注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瑞云原创作品室

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

黄瑞云寓言选:掉进了井里的罐子  

2015-01-02 11:44:16|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄瑞云寓言选:掉进了井里的罐子 - 黄瑞云作品室 - 黄瑞云原创作品室           一只水罐掉进了井里,幸运没有摔破,它沉到了井底。井底原来并不缺乏同样命运的伙伴,那里有不少历年掉下来的罐子,没有一只是好的。

    它们谈起各自的遭遇。

    一只破罐子说:“当我一离井台,就清楚了自己的命运,我径直摔了下来,干脆摔破;反正完了,破不破都无所谓!”

    “我可不这样想,”这只完整的罐子说,“只要有一点可能,我要尽量保持自己的完整。我为什么要放弃希望呢,将来我还可以盛水嘛!”

    破罐子们说:“其实都一样,罐子掉进了井里,就不会再有人过问,何必枉费那一片心思呢?”

    “也许如此,”完整的罐子说,“不过,希望是谁都有的权利。我并不幻想顺利的生存,但我一定要尽到自己最大的努力,使自己到生命最后的时刻,回首平生,无所悔恨。”

    它们寂寞地躺在幽深的井底,任岁月在人间匆匆地流逝。井枯干了,又积满了浸水;消干了浸水,又枯干了。循环往复,井泥渐渐地淤没了罐子的头顶。

    终于有一天,有人来浚井了,把罐子们提出了井外。人们把许多破罐子都丢进沟里的时候,翻出了这只完整的罐子,发现它釉光透亮,敲一敲响声清越,和新的一样。

   罐子又重新执行它的使命,世界的阳光又重新照到它的身上。罐子会见了新伙伴,它向它们诉说自己的经历时说:“打水的罐子是随时都可能掉进井里的,但在任何时候都不要放弃希望,放弃努力。这是幽深的井底给我的启示。”

                        一九七○年三月,武昌昙华林牛棚

 
————————————————————
说明:因老师说忙,由天云儿代上贴。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018