注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瑞云原创作品室

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

黄瑞云寓言选:神 马  

2015-01-02 12:54:16|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄瑞云寓言选:神 马 - 黄瑞云作品室 - 黄瑞云原创作品室

       一匹蒙古的良种马被带到江南。江南的马都比较矮小,这匹马自然显得特别高大雄健。马主人居为奇货,故意把它神化。说起它来,真是健如虎,矫如龙,绝塞北,度流沙,逐电追风,日行千里,所向无空阔,真堪托死生,简直是一匹神马。人们也真的把它当作神马,不管深涧险溪,高崖峭壁,都让它纵步狂奔,认为它反正不会失足。久而久之,这匹马被人们的迷信所陶醉,自己也觉得确乎有点神异,以为世界上绝没有它不能跨越的地方。

    有一天,这匹神马冲到一片泥潭面前,也照直飞驰而进,结果陷没在淤泥里,出不来了。它拼命挣扎,但只是愈陷愈深。

   这匹马,当它被人们当作神的时候,悲剧就开始了,当它自己也以为是神的时候,就完全成了悲剧。

                                           一九七四年五月二十七日,武昌桂子山

  
————————————————————
说明:因老师说忙,由天云儿代上贴。


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018