注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瑞云原创作品室

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

黄瑞云寓言选:狐狸论人  

2015-01-02 12:39:06|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄瑞云寓言选:狐狸论人 - 黄瑞云作品室 - 黄瑞云原创作品室 大狐狸带着小狐狸在一块由于一场莫名其妙的内战而荒芜了的土地上栖身。

    小狐狸问大狐狸道:“妈妈,你常常要我们对人提高警惕,人到底是怎样一种东西呢?”

    “人是这样一种动物,”大狐狸说,“他们具有无限的创造力。你没看到,我们在这儿不知住了多少辈子,没能使这里发生什么变化。人一来,就开辟土地,栽种庄稼,修建城市,改换山河,这种力量和智慧是任何别的动物所不能比拟的。”

    小狐狸惊叹地说:“啊呀,那他们是世界上完美无缺的动物了?”

    “也不,”大狐狸说,“人也是有弱点的。和他们无限的创造力一样,他们也有同样大的破坏力。你没看到,我们在这儿住了不知多少辈子,对这儿并没造成什么破坏。人一来,他们就把茂密的森林彻底毁灭,使肥沃的土地变得贫瘠;他们还自相残杀,内战不休。这在别的动物也是没有的。”

    小狐狸又问:“人既有这样巨大的创造力和破坏力,那我们怎么活下去呢?”

    “不要紧,”大狐狸说,“我们尽可以在人们的创造和破坏的矛盾状态下求得生存。”

    “如果人们克服了他们的弱点,而发展他们的长处,那怎么办呢?”小狐狸问。

大狐狸回答说:“在现在和可以预见的将来还不会发生这种情况,你怕什么,放心而谨慎地过我们的日子吧!”

一九七二年四月,洪湖县姚湖

 
————————————————————
说明:因老师说忙,由天云儿代上贴。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018