注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瑞云原创作品室

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

原创:人 柴  

2014-03-14 08:09:35|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——提交中国寓研会第七次会员代表大会的习作
原创:人  柴 - 黄瑞云工作室 - 黄瑞云工作室
         古罗马统帅恺萨在一次征战中遇上了强敌,被迫撤退,大军被一条河阻住了退路。河水虽不算太深,但恺萨大军的战车还是无法渡过。他们搜索了附近的村庄,居民都跑光了,他们只找到一些木板。

   黄昏时候,恺萨召开了一次紧急会议。

   恺萨问他的将军们:“你们说说,我们先前是怎么过来的?”

   “当时我们把一綑一綑的木柴塞在河里,战车从上面碾过来的。”将军们回答。

   “这就是了,”恺撒说,“现在不可以用同样的办法渡过去吗?”

   将军们说:“但现在到哪里去找那么多木柴呢,明天一早就必需过河,要不就来不及了。”

   “没有木柴就用人柴代替。”凯萨说,“你们立即行动,把部队里的庞培分子,反动分子,叛变分子,心怀不满分子,抓几千个,十个一綑,横塞在河里,上面铺上木板,不就可以过去了吗!”

   将军们说:“可部队里没有这样的分子呀!”

   “你们怎么这样笨,”恺撒说,“要在三十万大军中抓出几千个犯罪分子,有什么难的!”

   “如果他们不服,叫喊起来怎么办?”

   恺萨说:“你们不可以塞住他的嘴,割断他们的喉咙吗?”

   将军们心领神会,立即分头进行,当晚就制作了几百綑人柴,天一亮就一层一层地塞进河里,上面铺上木板,恺萨的战车顺利地渡过了河。当敌人赶到时,河水已把满河的人柴冲走了。

   若干年后,恺萨不朽的灵魂进入了天堂。那些人柴的冤魂都来向他申诉。“尊敬的统帅!”他们说,“那些丧尽天良的将军们欺骗了您,诬害了我们。我们没有一个庞培分子,或者别的什么分子,全都是忠于您的。为什么要把我们当作人柴,我们可是冤屈的啊!”

   恺萨安慰他们说:“要让我的战车渡过那条非过不可的河,总得有人去收拾人柴,也就总得有人去充当人柴。其实,冤屈人者和被冤屈者一样是为伟大事业作贡献,有什么要紧呢。你们要知道,冤屈不冤屈并不重要,重要的是我们当时渡过了河;你们尽可以心情平静地待在天国里。”

   ——历史上总会不断的产生恺萨,也就总不断要人柴帮他渡过那些前进或者后退路上的河流。

                                                           二○○九,十月二十四日

 

☆  恺萨﹙gaius Julius gaesar前100—前44﹚,古罗马著名统帅,曾率军征服欧洲许多国家,公元前六十年与庞培、克拉苏结成三头政治联盟。后克拉苏出征安息,失败被杀。庞培与元老院联合,试图解除恺萨兵权。恺萨又取得胜利,庞培逃到埃及后终被杀害,恺萨建立独裁统治。
 ——————————————————
说明:因老师忙4百万字著作的工作,由天云儿代上贴。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018