注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄瑞云原创作品室

制作与管理:天云儿

 
 
 

日志

 
 

原创:复活节岛  

2014-03-14 08:23:37|  分类: 寓言世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:复活节岛 - 黄瑞云工作室 - 黄瑞云工作室

 ——提交中国寓研会第七次会员代表大会的习作 

   南太平洋的深处有一个小岛,上苍对这个小岛的关顾较之其他陆地更为优渥。这里气候温和,土地肥沃,海洋升腾的云雾给她提供了充沛的雨水。岛上如此生长着茂密的森林,那些高大树木的枝干上缠满了各种藤蔓植物,地面上丛生着茁壮的灌木和各种野草,一年四季开放出美丽的鲜花。这是一个鸟的天堂,成百种鸟儿在这儿和谐共处,海上的鸥鸟也都来岛上栖息。亿万年来这个小岛便安逸地躺在大洋的怀抱里。

 

   终于有一天来了灾星,遥远的波里尼西亚人乘着许多木筏飘到了岛上,木筏上还载着各种农具、生活用品和农作物种子。这里离最近的大陆也有两千公里,波里尼西亚人本来是从他们的老家出发,准备去开发附近的岛屿的。在航行途中他们遇上了罕见的风暴,使他们失去了控制,听天由命地飘流到这个岛上来了。他们回不去了,就在岛上安顿下来,开荒生产。岛上优越的自然条件,使他们很快适应了环境并在这儿发展。在他们的行装中还夹带着永远伴随人类的老鼠,这些机敏的生物立即在岛上和人类同步地繁殖起来。

 

   经过几百年的生息繁衍,岛上的居民发展到了好几万,出现了许多错综对立互相争斗的部落,部落自然都有统治者。统治者互相争斗,并且无限制地掠夺居民生产的财富。部落间还蔓延着一种极为荒诞的风气,统治者们希图使自己的形象永垂不朽,驱使人们开凿岛上的岩石,雕琢成巨大的石像。他们要人们用藤蔓植物和树皮纠成强韧的绳索,牵挽那些庞然大物。将高大的树木砍倒,用圆形的树干铺在路上,牵挽着的石像在圆木上滚动着前进,拖到各自统治的地方竖立起来。一代一代的统治者连续不断,这些石像也一代一代不断地竖立。他们互相攀比,看谁家的石像更高更大,竖得更多。

 

   巨大的石雕像成百地竖立起来,茂密的森林被彻底砍伐。植被遭到严重破坏,大水冲走了肥沃的土埌,使这个美丽富饶的海岛变成了不毛之地。人们无法种植作物,饥荒也就无所底止。人们吃尽了岛上一切可吃的动物和植物,进而发展到吃自己的同类。先是相互劫掠对立部落的成员,最后内部也自相残杀。只有一种东西没有受到死亡的威胁,反而疯狂的繁殖起来,那就是老鼠。贪婪的老鼠们掏尽了所有的鸟蛋,使鸟儿们陷入绝境;又啃光了树木的种子和幼苗,树木也因而绝了种。

 

   人们面对茫茫的大海,他们没有能力向远方航行,或许航行了也以被海涛吞没告终,他们只能困守在岛上等待着死亡的来临。人口逐日减少,挣扎若干年之后,终于彻底灭绝。

 

   一七七二年,荷兰探险家罗泽维恩来到了这个岛上,看到整个海岛一片荒凉。但他惊讶地发现,岛上竟然竖立着四百多个巨大的石像。经过千百年风雨的冲刷,哪些雕像全都面目模糊,茫然地面对着无边的大海。罗泽维恩到达的这一天正好是复活节,他就给这个岛命名为复活节岛。经过几代考古学家两百多年的探求研究,才大致摸清复活节岛从繁荣到毁灭历史的概貌。

 

   复活节岛上巨大的石雕群像,耗尽了岛上当年成千上万劳动人民的血汗,那些为了使自己永垂不朽而竖立这些雕像的统治者,不仅全都“朽”了而且消失得无影无踪。这些雕像唯一的作用,是为我们的地球竖立了警示牌——现代世界上的统治者为自己竖立的塑像比复活节岛上的石雕多得不可比拟,如果他们也只一味地追求权力并妄图是使自己的形象永垂不朽,那么复活节岛上的石雕就昭示了我们生存的这个天体未来的命运!

                                                   二○○九年圣诞节

 ——————————————————
说明:因老师忙4百万字著作的工作,由天云儿代上贴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018